簡単調理でおすすめ、ベトナム料理フォーの作り方
フォーは美味しく、カップラーメンのように簡単に作れるのが魅力です。
- ベトナム料理 フォー
- 片手間で簡単に作れるベトナムの麺料理
もやしを増せば、低コストでボリュームアップ間違いなし!
(フォー作れるよと言えば、異性にウケるかもしれない。) - 4/5 総合評価
概要
フォーは米粉と水で作られた麺です。
wikipediaによるとフランス統治下の影響で、それまで牛肉を口にしなかったベトナム人が牛肉を食するきっかけが生まれた。 らしい。
そう考えると、歴史はまだ浅い料理ということになりますね。
フォーの特徴として、カロリーはあるけど、血糖値の急上昇が他の麺類と比べ低いことが挙げられるようです。
決してカロリーが低いというわけではありませんが、市販のカップラーメンに比べ血糖値の急上昇を示すGL値が低い方とのこと。
ただし、血糖値が低いわけではないので食べ過ぎにはご注意ください。
フォーに使うスープは、主に鶏や牛肉出汁をベースとしています。
今回ご紹介するスープは牛ベースとなりますが、両方ともamazonへのリンクを掲載しますのでお好みで選んでください。
何事も食べ過ぎには注意ね!
水も飲み過ぎれば、死ぬからな〜
材料
フォー(乾麺) amazonで購入可
スープ(牛ベース) amazonで購入可
パクチー amazonで購入可
上記が必須となります。(パクチーはお好みで!)
それぞれの名称にハイパーリンクを貼っていますので、購入される方はamazonからお願いします。
尚、鶏ベースのスープについてはこちらより参照してください。
おすすめの材料
鷹の爪
辛さをプラス!
もやし
安い!シャキシャキ!
鶏ささみ
安い!ヘルシー!
最高のフォーを作りたい方は、まず最高の水で米作りからスタートしてね!
最高のフォーを作るために米は無農薬、有機栽培が鉄則!
もちろん、自分で稲作しないと「最高のフォー」とは言えないよ!
作り方
今回は画像を一切載せません。
文章のみで理解できる構成となっておりますので、一般的なレシピ系記事とはちょっと異なりますが、お察しください。
1.麺の作り方
沸騰したお湯で3分間茹でる → 完成
麺は、茹で時間を調整して、お好みの硬さにしてください。
著者の好みは2分程度茹でます。
2.スープの作り方
500mlの水を沸騰させ、固形スープを1つ入れ3分間茹でる → 完成
お好みで「もやし」や「ささみ」を入れる。
3.完成
スープに麺を入れ、お好みでパクチーを入れます。
ね、簡単でしょ?
ちなみにパクチーは、遺伝子レベルで無理な人は無理らしいので、嫌いな人は無理に使わなくて大丈夫です!
https://karapaia.com/archives/52300237.html
まとめ
今回はベトナム料理フォーの作り方をご紹介しました。
簡単に作れて、なおかつヘルシー!皆さんもぜひトライしてみてくださいね!
最高のフォーを作るためには、最高の器が必要ね!
器を作るためには、まずは地質を調査すること!
よーし!最高のフォーを作るぞー!